cépages |
Appellations |
Aire de production |
Types de vins |
Vins Rouges et Rosés
Cépages principaux
- mourvèdre,
- grenache
- cinsault.
Vins Blancs
- bourboulenc,
- clairette
- ugni blanc
Accessoires
- marsanne,sauvignon,semillon,vermentino
|
Appellation communale Bandol (A.O.C) |
- Bandol - AOC - AOP-: (8 communes du département du Var au nord ouest de Toulon:
Bandol, Le Beausset, La Cadière-d'Azur, Le Castellet, Evenos, Ollioules, Sanary-sur-Mer, Saint-Cyr-sur-Mer.)
- Vins rouges - Vins blancs - Vins rosés -
- Superficie : 1 553 ha - vins rouges 60% - vins rosés 35 %
|
- vins rouges : puissants, charpentés, tanniques, légèrement poivrés, de longue conservation, arômes de fruits rouges.
- vins rosés : robe pâle, d'une grande finesse, légèrement épicés.
- vins blancs : robe jaune paille clair, arômes floraux.
|
Vins Rouges
- grenache
- cinsault.
Vins Blancs
- blanqueiron,
- chardonnay
- bourboulenc,
- clairette
- muscat à petit grain.
- mayorquin,
- roussanne.
Rosés
- par assemblage des cépages rouges et blancs
|
Appellation communale Bellet (A.O.C) |
- Nice - AOC - AOP
- Vins rouges -Vins blancs secs -Vins rosés secs
- 48 ha
|
- vins rouges : arômes de fruits rouges, souples, finesse aréable.
- Vins rosés : secs, puissants, épicés.
- vins blancs : secs, souples, arômes de fleur et d'agrumes.
|
Vins Rouges et Rosés
- mourvèdre,
- grenache
- cinsault.
Accessoires
- barbaroux,carignan,terret noir
Vins Blancs
- Marsanne,
- clairette
Accessoires
- bourboulenc (dénommé "Doucillon blanc"), pascal, sauvignon,terret blanc,ugni blanc.
|
Appellation communale Cassis(A.O.C) |
- Cassis AOC - AOP
- Vins rouges - Vins blancs - Vins rosés
- 196 ha - Les vins blancs représentent 70 % de la production. Petite production de vins rouges 5 % et rosés 20%.
|
- vins rouges : tanniques,corsés
- vins rosés : fins et fruités.
- vins blancs : secs, ronds,corsés.
|
Vins Rouges et Rosés
- mourvèdre,
- grenache
- cinsault.
Accessoires
- brun fourca, cabernet sauvignon, carignan, castet, durif ,
muscat à petits grains, muscat de Hambourg, petit brun, syrah,
téoulier, terret gris, tibouren.
Vins Blancs
- bourboulenc,
- clairette et cl.rose
- araignan
Accessoires:
- aragnan,colombaud, furmint, grenache,muscat à petits grains, panse muscade,
pascal, pinot gris, piquepoul blanc,terret gris, ugni blanc , ugni rosé .
|
Appellation communale Palette(A.O.C) |
- Aix-en-Provence AOC - AOP
- Vins rouges -Vins blancs secs -Vins rosés secs,43 ha
|
- vins rouges : tanniques, charnus, fins
- vins blancs : secs et corsés
- vins rosés :secs et arômatiques.
|
Vins Rouges et Rosés
- mourvèdre,
- grenache
- Syrah
- cinsault. (vins rosés)
Accessoires
- cabernet sauvignon,carignan,cinsaut,counoise.
|
Appellation communale Les Baux de Provence(A.O.C)
|
- Coteaux d'Aix-en-Provence - AOC - AOP
- vins rosés: 20 % - vins rouges 80 %.
- 305 ha
|
- Vins rouges : charnus, robustes, charpentés.
- vins rosés : fruités et agréables;
|
Vins Rouges et Rosés
- carignan.
- Cabernet sauvignon
Vins Blancs
- bourboulenc,
- sémillon.
Accessoires
- Clairette, grenache,sauvignon,ugni blanc.
|
appellations sous-régionales, Coteaux d'Aix-en-Provence
|
- Coteaux d'Aix-en-Provence
- AOC - AOP
- vins rosés: 70 % - vins rouges 20 %
- 3 958 ha .
| - vins rouges : légers, arômes de fruits rouges, grande finesse aromatique.souples
- vins rosés : légers, fruités, agréables, ils doivent être bus jeunes, couleur rose soutenue.
- vins blancs : secs, souples, notes florales , fruités.
|
Vins Rouges et Rosés
- mourvèdre,
- grenache
- syrah.
Accessoires
- ,cabernet sauvignon,carignan,tibouren.
Vins Blancs
- grenache,,
- clairette
- ugni blanc
- vermentino
- semillon,
|
appellations sous-régionales Coteaux Varois |
| - Les vins rouges sont carpentés, épicés, aromatiques, fruités.
- Les vins rosés de couleur rose pale au rose saumon sont secs, frais , fruités.
- Les vins blancs sont secs et floraux
|
Vins Rouges et Rosés
- mourvèdre,
- grenache
- cinsault.
- tibouren
Accessoires
- cabernet sauvignon,clairette,semillon,ugni blanc,vermentino.barbaroux,calitor.
Vins Blancs
- semillon,
- vermentino
- ugni blanc
|
appellations sous-régionales Côtes de Provence
|
- Côtes de Provence- AOC - AOP -appellation s'étend d'Aix-en-Provence à Fréjus,
on y élabore principalement des vins rosés qui font sa réputation de la région.
A.O.C. « Côtes de Provence » peut-être complétée par:
- « Sainte-Victoire »
- « Fréjus »
- « La Londe »
- 75 % de vins rosés, 20 % de vins rouges, 5 % de vins blancs
- 20 064 ha
|
- Les vins rouges sont puissants,charnus, aromatiques, fruités.
- Les vins rosés de couleur rose pale au rose saumon sont secs, frais , fruités et représentent 75 % de la production de Côtes de Provence .
- Les vins blancs sont secs et floraux.
|
Vins Rouges et Rosés
- grenache noir,
- syrah
Accessoires
- cinsault, carignan,clairette, grenache blanc, marsanne,
mourvèdre, piquepoul, roussanne,téoulier, ugni blanc, vermentino, viognier.
Vins Blancs
- grenache blanc,
- vermentino,
- ugni blanc,
- clairette,
- roussanne.
- marsanne, piquepoul, viognier.
|
appellations sous-régionales Coteaux-de-Pierrevert
|
- Provence - Coteaux-de-Pierrevert -11 communes du département des Alpes-de-Haute-Provence, dans la région de Manosque:
Corbières - Manosque - Pierrevert. Sur les coteaux et les terrasses de part et d'autre de la Durance et de ses affluents.
- AOC - AOP: Vins rouges -Vins blancs secs -Vins rosés secs,
- 338 ha
|
- Vins rouge:charnu, corsés.
- Vins rosés: secs, fruités, légers, désaltérant.
- Vins blancs: secs, légers, fruités.
|